Главная > Новости > Наличие терминала – возле каждой второй кассы

Наличие терминала – возле каждой второй кассы

7 июля 2011

Кабинет министров обнародовал постановление №706 от 29 июня, которым изменил порядок проведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения.

Документ обязал всех субъектов хозяйствования "обеспечить возможность использования специальных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары (услуги)".

Массовый переход заведений сферы розничной торговли и общественного питания на прием платежных карт закреплен постановлением Кабмина №878/2010.

В городах с населением свыше 100 тыс. человек предприятия обязаны были установить POS-терминалы до 1 июля, а у малого бизнеса для этого есть время до 31 декабря. К этой же дате должна завершиться терминализация населенных пунктов, в которых проживает от 25 тыс. до 100 тыс. человек. Таким образом, новое правило не коснется деревень, сел и поселков городского типа.

Наличие терминала обязательно при использовании в магазине кассового аппарата – возле каждой второй кассы.

По данным статистики, на 1 января в стране действовало 64,8 тыс. объектов розничной торговли и 23,4 тыс. точек ресторанного бизнеса.

Изменение торговых правил было необходимым, чтобы начать штрафовать магазины, в которых после 1 июля и 31 декабря инспекторы не обнаружат POS-терминалов.

Согласно Кодексу административных правонарушений, невыполнение требования правительства грозит кассирам магазинов штрафом от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-85 грн), а их должностным лицам – от 5 до 10 минимумов (85-170 грн).

В целом, рынок к новым правилам морально готов. По данным НБУ, в Украине на 1 апреля выдано 48 млн карт, но используется из них лишь 29 млн шт.

И хотя оплату установки аппарата (средняя стоимость $300) банки обычно берут на себя, торговые предприятия должны платить комиссию за обслуживание безналичных операций. Как правило, банки устанавливают платежные терминалы бесплатно. Средняя ставка их обслуживания составляет 1,6% от суммы операции. Для работы терминала подойдет любой тип связи: телефон или интернет.

Коммерсантъ-Украина

Категории:Новости Tags: