Размер суточных расходов в 2017 году

Предельный размер суточных по Украине определяется исходя из размера минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного налогового года, а за границу – исходя из официального обменного курса гривны к евро, установленного НБУ.

Согласно пятого абзаца подпункта «а» пункта 170.9.1 Налогового кодекса Украины в состав командировочных расходов включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование прочих личных потребностей физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой:

  • в пределах территории Украины – не более 10%* от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки (т.е. с 01.01.2017 – не более 320,00 грн);
  • для командировок за границу – не выше 80 евро* за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

*Методика расчета необлагаемого размера суточных в 2017 году была изменена в связи с принятием Закона № 1797-VIII от 21.12.2016.

Сумма суточных определяется в случае командировки:

  • в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд) – согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам;
  • в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд) – согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств (отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое пребывание лица в командировке).

Приведенные нормы установлены для работников предприятий всех форм собственности, кроме государственных служащих и лиц, направляемых в командировку предприятиями, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, для которых постановлением КМУ №98 от 2 февраля 2011 года установлены отдельные нормы.