Добровольное соцстрахование 2016: расторжение договоров
С 1 января 2016 года физлица-предприниматели, в т.ч. те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, а также самозанятые лица исключены из перечня плательщиков, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ.
В результате все такие лица, у которых остались действующие договоры о добровольном участии в системе соцстрахования, оказались в подвешенном состоянии, поскольку, согласно п.5 статьи 8 Закона о ЕСВ, с 01.01.2016 г. установлен единый размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на уровне 22% для всех плательщиков единого взноса.
И вот, спустя полтора месяца, налоговики наконец выпустили письмо, в котором разъяснили некоторые моменты добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования в 2016 году (Письмо ГФС от 17 февраля 2016 года № 5556/7/99-99-17-03-01-17).
Так, заключенные с вышеуказанными лицами договоры, срок действия которых истекает в 2016 году, органы ГФС обязаны в одностороннем порядке досрочно расторгнуть с обязательным уведомлением плательщика ЕСВ об основании досрочного расторжения. Метод уведомления в письме не обозначен.
Причина расторжения договора – «Расторгнут контролирующим органом в связи с возникновением обстоятельств, не соответствующих определенным Законом № 2464 требованиям к лицам, которые имеют право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования».
Последним отчетным периодом, за который физлица-предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, уплачивают ЕСВ согласно старых договоров, является декабрь 2015 года.
В конце письма налоговики также отметили, что лица, с которыми расторгнуты договоры, продолжают уплачивать ЕСВ по ставке 22% на те счета, на которые уплачивали единый взнос во время действия договора добровольного участия.